18/01/2016

ARROZ À PIAMONTESE COM FILÉ MIGNON

Este prato é uma delícia e aqui em casa faz o maior sucesso.


Ingredientes do arroz à piamontese
2 xícaras de arroz branco
1 colher de sopa de manteiga
1 cebola média cortada em cubinhos
1 dente de alho picado
1 xícara de chá de vinho branco seco
3 xícaras de chá de água
1 cx. de creme de leite
50 grs de queijo parmesão ralado
100 grs. de queijo mussarela ralado
75g de champignon fatiados

Modo de fazer
Leve uma panela ao fogo, derreta a manteiga e refogue a cebola e o alho, coloque o arroz, refogue por alguns minutos e adicione o vinho.  Deixe secar.
Acrescente a água e deixe cozinhar em fogo médio.  Quando estiver quase secando, junte o champignon e os queijos.  Misture e quando os queijos estiverem derretendo, adicione o creme de leite.  Mexa até incorporar bem sem deixar ferver.
Tempere com sal, pimenta do reino (usei à branca moída na hora) e sirva imediatamente.

Ingredientes do filé
400 g de filé mignon
pimenta do reino à gosto
sal à gosto
Azeite
1 colher de sopa de manteiga

Modo de fazer
Corte o filé com pelo menos 1,5 cm de espessura para que o filé fique suculento quando fritar. Obs.:  o bife tem que estar em temperatura ambiente quando for levar à frigideira.
Aqueça bem a frigideira antes de colocar  o fio de azeite.
Polvilhe as fatias do filé com sal e pimenta nos dois lados.
Coloque os bifes na frigideira (2 por vez) em fogo alto, deixe selar por 1 minuto e meio e vire para o outro lado pelo mesmo período.  Isso fará que se forme uma crosta na superfície da carne, impedindo que ela perca muito suco e mantenha o bife suculento.  O ponto da carne fica ao critério de cada um.
Retire os filés da frigideira, deixe descansando em um prato por uns 2 minutos.

Adicione 1 colher de manteiga a frigideira, mexa bem para que incorpore ao suco que ficou na frigideira.  Regue os filés quando for servi-los.

15/01/2016

ESPAGUETE A MODA PANTANEIRA

Esta receita é uma delícia e ficou bem mais saborosa porque usei a excelente carne seca Paineira.

Ingredientes
500g de carne seca Paineira
2 dentes de alho triturados
1 cebola grande cortada em tirinhas
1 colher de sopa de molho de tomate
4 colheres de sopa de azeite extra virgem
500g de espaguete cortado (para os italianos é uma heresia cortar o macarrão, mas para esta receita é assim que se usa)
água
sal à gosto
salsinha ou coentro picadinho à gosto

Modo de fazer
Cortar a carne seca Paineira em cubinhos, dessalgar e cozinhar.  Reserve.

Coloque o azeite numa panela e leve ao fogo, coloque os cubinhos de carne seca e frite bem, depois de bem frita, retire da panela e frite o alho e a cebola, sempre mexendo o fundo da panela. 


Retorne a carne seca à panela e misture tudo.
  
Acrescente o espaguete cortado e continue a fritar. 


Acrescente à água e o sal.  Deixe cozinhar o macarrão, não é para deixar secar o caldo.  Desligue ainda com um pouquinho do caldo, acrescente o coentro e a salsa picadinha.  Sirva imediatamente.








QUICHE DE TENDER E QUEIJO

Delícia de quiche...aprovadíssima!



Ingredientes da massa
2 e 1/2 xícaras (chá) de farinha de trigo
1 e 1/2 xícara (chá) de manteiga sem sal gelada
1 colher (sopa) de água gelada
1 gema
sal à gosto

Modo de fazer
Misture com a ponta dos dedos a farinha de trigo e a manteiga. Acrescente o sal, a água e a gema. Se necessário, adicione um pouco mais de água. Deixe descansar por 20 minutos.
Abra a massa e com ela forre uma forma de quiche com fundo removível. Coloque uma folha de papel-alumínio sobre o fundo da massa aberta e pressione-o com grãos de feijão crus para formar uma cavidade. Asse por 15 minutos em forno médio. Retire o papel-alumínio e recheie.
 
Ingredientes do recheio
1 xícara (chá) de creme de leite (usei o fresco)
1 xícara (chá) de leite
80 gramas de queijo de minas
80 gramas de queijo parmesão ralado
80 gramas de tender cortado em cubinhos
Sal e pimenta do reino a gosto
4 ovos

Modo de fazer o recheio
Ligar o forno em temperatura média (180º graus).
Creme de ovos: Colocar os ovos, o leite e o creme de leite numa tigela e bater com um batedor de arame, até ficar homogêneo. Temperar com sal e a pimenta .
Amassar com um garfo o queijo de minas, misture o tender e o queijo parmesão ralado.
Cobrir todo o fundo da massa com os queijos e o presunto e acrescentar o creme de ovos.

Levar ao forno pré aquecido por 30 minutos ou até que a superfície fique dourada. Retirar do forno e servir a seguir.

09/01/2016

SALADA DE CAMARÃO À MODA IRACÊ

A muitos anos que faço esta salada, minha sogra que era baiana que me ensinou.  É uma delícia, ainda mais que usei um produto dos Alimentos Wilson como um dos ingredientes.




Ingredientes para refogar os camarões
2kl de camarão médio
1 alho triturado
1 cebola média ralada
2 alhos poró cortada em rodelas finas
2 colheres de sopa de azeite

Modo de fazer
Modo de fazer
Limpe os camarões.
Coloque o azeite numa panela e leve ao fogo, acrescente a cebola ralada, o alho poro e o alho.  Depois de refogado coloque o extrato de tomate, deixe apurar e acrescente os camarões por uns 3 minutos, coloque o sal à gosto.   Desligue o fogo, passe para um refratário e deixe esfriar. 

Ingredientes para salada
1kl de batata inglesa cortada em cubinhos
3 cenouras cortada em cubinhos
2 chuchus cortado em cubinhos
1 salsão cortado em rodelas
1 cebola grande cortada em fatias finas
 1 lata de peti-pois(ervilha)
coentro picadinho à gosto
azeitonas verde à gosto
sal à gosto
vinagre
azeite extra virgem

Modo de fazer
Cozinhe os legumes separadamente com água e sal.  Reserve
Emulsione o azeite, vinagre e o sal.
Num refratário com tampa (ou numa vasilha plástica), coloque os legumes cozidos , o peti-pois, o salsão, a cebola, as azeitonas e o coentro.  Acrescente os camarões e por último coloque o molho, misture delicadamente e leve à geladeira.   Sirva bem gelado.
Geralmente faço de véspera, para pegar bem o gosto do tempero.

08/01/2016

TORTA DIET DE CREME DE BAUNILHA COM COBERTURA DE GELEIA DIET DE FRUTAS VERMELHAS

Que tal darem um tempo nos excessos da comilança das festas natalinas?  Sugiro usarem os produtos da Vitao e da Delekasa.



Ingredientes da massa
2 colheres de sopa de adoçante dietético em pó
5 colheres de sopa de margarina s/sal
1 gema

Modo de fazer
Coloque num recipiente a farinha de trigo, o adoçante, a margarina, as nozes trituradas e a gema.  Amasse bem até a massa ficar bem macia.   Coloque esta massa dentro de um saco plástico e leve à geladeira por 15 minutos. 
Numa forma de fundo falso, forre o fundo e as laterais com a massa.  Fure a massa inteira com um garfo e leve para assar num forno pré aquecido a 180ºC.
Depois de assada, retire do forno e deixe esfriar.

Recheio
Ingredientes
200ml de leite (usei o copo do leite condensado)
1 colher de chá de margarina s/sal
1 gema peneirada
1 colher de chá de amido de milho
5 gotas de essência de baunilha

Modo de fazer
Coloque o leite condensado numa panela, junte o leite, a margarina, o amido de milho e a gema peneirada, misture bem e leve ao fogo baixo até engrossar.  Apague o fogo e acrescente as gotas de essência de baunilha e mexa.  Transfira o creme para uma vasilha, cubra com papel filme (para que não se forme uma película) e deixe esfriar.

Montagem
Retire a massa pronta da forma e coloque numa bandeja, despeje o creme e alise o mesmo.  Leve à geladeira por 30 minutos.  Depois, coloque como cobertura a geléia de frutas vermelhas diet Delakasa.   Retorne à geladeira até a hora de servir.

07/01/2016

SALADA DE MAIONESE

Salada de maionese só fica gostosa se usarmos os produtos D'Ajuda dos Alimentos Wilson.


Ingredientes
Batatas cozidas e cortadas em quadradinhos pequenos
Cenoura cortada em quadradinhos pequenos
Maça verde cortada em cubinhos
Peti pois 
Azeitonas verdes para enfeitar 

Modo de fazer
Cozinhe os legumes em água com sal.  
Numa tigela misture a maionese e a mostarda, acrescente a batata, o peti pois, a cenoura, a maça, a maionese e a mostarda.  Mantenha sob refrigeração até a hora de levar à mesa.

06/01/2016

BOLO DE BANANA E CANELA

Delicioso bolo de banana e canela, quando estava assando a casa ficou impregnada do cheiro da canela...uma delícia.



Ingredientes
4 bananas pratas grandes
2 xícaras de chá de farinha de trigo
2 xícaras de chá de açúcar
1 xícara de chá de óleo
3 ovos
1/2 xícara de chá de leite
1 colher de sopa de fermento em pó
1 colher de sobremesa de canela em pó
Canela em pó para polvilhar

Modo de fazer
Amasse as bananas com um garfo.
No liquidificador bata primeiro os ovos, o leite e o óleo.  Depois acrescente as bananas amassadas, a farinha de trigo, o açúcar e a canela em pó.  Bata bem e por último acrescente o fermento em pó e torne a bater.
Unte uma forma e pre-aqueça o forno a 200ºC.  Leve a forma ao forno e deixe assar por uns 45 minutos ou até que espetando um palito este saia limpo.
Depois de assado, retire da forma e salpique canela em pó.

PASTEL DE BACALHAU

Delicioso pastel de bacalhau, no qual usei o excelente molho de tomate peneirado D'Ajuda dos Alimentos Wilson.

Ingredientes para a receita da massa caseira
2 xícaras de chá de farinha de trigo
1 caixa de creme de leite s/soro
sal à gosto

Modo de fazer
Misture a farinha de trigo como sal e acrescente o creme de leite e torne a mexer. 
Leve à geladeira pro meia hora dentro de um saco plástico e depois abra com um rolo numa superfície enfarinhada.
Obs.:  fiz 2 receitas

Recheio
Ingredientes
500g de bacalhau dessalgado, cozido e desfiado
2 dentes de alho triturado
1 cebola média ralada
salsinha picadinha à gosto
sal à gosto
4 colheres de azeite extra virgem
1 colher de sobremesa de amido de milho
1/2 xícara de chá de leite

Modo de fazer
Coloque o azeite numa panela com a cebola, alho e refogue.  Acrescente o molho de tomate e o bacalhau desfiado, mexa bem.  Misture bem o amido de milho e o leite e junte no refogado do bacalhau, misturando bem.   Apague o fogo, misture a salsinha e as azeitonas.  Verifique de sal.  Coloque o recheio num refratário, deixe esfriar.  


Montagem:

Abra a massa numa superfície enfarinhada, coloque o recheio, corte a massa e feche a massa com um garfo.  Frite em óleo quente, poucos de cada vez.