27/12/2013

Bacalhau à Gomes Sá

Ingredientes
2 kls de bacalhau da Noruega
2 kls de batatas médias cortadas em rodelas grossas
4 cebolas grandes cortadas em rodelas finas
8 dentes de alho cortados em lascas
2 pimentões amarelos  grandes cortados em rodelas
2 pimentões vermelhos grandes cortados em rodelas
4 tomates grandes, cortados em rodelas (s/pele e s/sementes)
Azeitonas à gosto
Ovos cozidos cortados em rodelas
Azeite extra virgem qto. baste

Modo de fazer
Dessalgue o bacalhau por 48 horas, trocando de vez em quando a água (deixar o bacalhau de molho na geladeira), depois de passar as 48 horas, cozinhe as postas por no máximo 5 minutos.  Retire o bacalhau cozido e aproveite a água do cozimento para cozinhar as batatas.  Depois de cozidas, retire do fogo e escorra.  Reserve.
Corte o bacalhau em lascas.  Reserve
Numa frigideira coloque um pouquinho de azeite e refogue as cebolas em rodelas e as lascas de alho.  Depois de refogadas, retire para um prato e reserve.
Nesta mesma frigideira, coloque mais um pouquinho de azeite, leve ao fogo e acrescente os pimentões, mexa rapidamente e retire do fogo.  Coloque-os numa tigela e reserve.
Regue o fundo de refratário com azeite e vá colocando camadas de batatas, lascas de bacalhau, cebolas, alho, tomate e pimentão e vá regando com bastante azeite.  Repita as camadas.  Decore com rodelas de ovo.  Regue com mais azeite e leve ao forno até o azeite começar a borbulhar.
Sirva em seguida acompanhado com um arroz branco.

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