26/12/2009

BACALHAU FESTIVO




Ingredientes

1 kg de bacalhau salgado sem pele(s) e sem espinhas
8 batatas inglesa
1 pimentão verde cortado em fatias
2 cebolas em rodelas
4 tomates maduros s/sementes
4 colheres (sopa) de molho de tomate
1/2 xícara (chá) de salsinha picada
1/2 xícara (chá) de cebolinha verde picado
2 unidade(s) de ovo cozido
azeitona à gosto
1 1/2 xícara(s) (chá) de azeite de oliva
sal à gosto


Modo de fazer
Deixe o bacalhau de molho em água gelada de véspera. Troque a água por diversas vezes. Pela manhã, ferva o bacalhau em duas águas. ( Duas fervuras)
Reserve a água da segunda fervura para cozinhar as batatas. Depois das batatas cozidas, corte-as em rodelas.
Coloque em uma panela grande o azeite. Acrescente o tomate, o pimentão e a cebola. Tampe a panela e coloque em fogo brando. Quando atingir o ponto de cozimento, junte o molho de tomate com um pouco de água. Baixe o fogo para tomar a consistência ideal de molho. Assim que estiver no ponto, coloque a salsa, a cebolinha e as azeitonas e desligue o fogo.
Num pirex grande, arrume em camadas da seguinte forma: Primeiro : uma camada de molho; Segundo: uma camada de batatas em rodelas; Terceiro: lascas de bacalhau; Quarto: rodelas de ovos; Quinto: outra camada de molho.
Repita as camadas até completar o prato.
Por último coloque a cobertura e pincele com gemas. Leve ao forno pré-aquecido para gratinar.


Ingredientes da cobertura
1/2kg batatas médias cozidas e espremidas
1 lata de creme de leite sem o soro
1 embalagem de queijo catupiry

Modo de fazer

Depois das batatas espremidas, acrescentar o creme de leite e o catupity mexendo bem.

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